Питание воспитанников
в МБДОУ детском саду № 11 осуществляется в соответствии с Примерным
10-тидневным рационом питания (меню), реализующим основную общеобразовательную
программу дошкольного образования с 10 часовым пребыванием детей.
Основными принципами организации питания
в МБДОУ детском саду № 11 являются:
- соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к
питанию (безопасность питания).
Организация питания
детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
- создании безопасных условий при
подготовке и во время приема пищи;
- формировании культурно-гигиенических
навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется
строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ. Привлекать детей к получению
пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям младший
воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с дезраствором;
- надеть специальную одежду для
получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с
приемом пищи.
В воспитательной работе с детьми
педагоги проводят беседы о полезности для растущего организма молочных и
овощных блюд.
Обеспечение выполнения
санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием
правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и
хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений
и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают
установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной
гигиены.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Поступление продуктов питания и
продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся
продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
-Производится обработка продуктов
питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
- Для приготовления пищи используются
только разрешенные продукты
- Ежедневно ведется бракераж готовой
продукции.
18.04.2022