Информация о меню ежедневного горячего питания
Питание воспитанников в МБДОУ детском саду № 11 осуществляется в соответствии с Примерным 10-тидневным рационом питания (меню), реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования с 10 часовым пребыванием детей.
Основными принципами организации питания в МБДОУ детском саду № 11 являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
- создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с дезраствором;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
В воспитательной работе с детьми педагоги проводят беседы о полезности для растущего организма молочных и овощных блюд.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
-Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
- Для приготовления пищи используются только разрешенные продукты
- Ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
Информация о наличии диетического меню
Диетическое меню составляется специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Сообщаем, что в штате ДОО диетической медицинской сестры не предусмотрено. Данное питание предоставляется ребенку индивидуально после предоставления родителями (законными представителями) соответствующего медицинского заключения.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Приготовление пищи организовано на базе пищеблока детского сада штатными сотрудниками. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
В помощи юридических и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания - ДОО не нуждается.Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
-ОАО «Ахтырский хлебозавод», ИНН 2323009075, Юридический адрес: 353300, Краснодарский край, Абинский район, пос. Ахтырский, ул. Красная, д. 1
- ПК Кооператор, ИНН 2323019154, Юридический адрес: 353320, г. Абинск, ул. Крымская, д. 16
- ООО ТД «Зори Кубани», ИНН 2323022573, Юридический адрес: 353320, г. Абинск, ул. Комсомольская, д. 174
- ООО «Маслозавод Абинский», ИНН 2348034926, Юридический адрес: 353320, г. Абинск, ул. Комсомольская, д. 166